Перевал Дятлова

воскресенье, 17 июля 2011 г.

День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».

Орион. Версии.
День-1, 2011.07.14. «Дудинка, вертолет, п.Волочанка».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, «Двина».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».
День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».
День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».
День-4, 2011.07.17. «Доброе утро Орион».

День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».

День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».
День-5, 2011.07.18. «Привет Волочанка!»
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - связь, правительство, продукты».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - и летник».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - рыбалка, все еще шестой день».

Вспомнить бы что я тут делаю!)...

Итак, дело происходит на Таймырском полуострове, 300 км северо-восточней Норильска, возвышенность «Большой камень!. Устройте себе маленькое шоу, увеличьте масштаб при помощи «+» в левом верхнем углу карты, не скролом на мышке, собьете координаты, потеряете объект, а именно «+», кайфаните от контраста эффектно появляющихся правильных форм на фоне произвольных очертаний озер, рек.



Ну не знаю, я неожиданно наткнулся, так чуть не обосрался от радости.
На случай, если со временем что-то изменится на снимках, предоставленных викимапией, вот скрин с изображением, о чем идет речь.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Просматривая снимок, можно предположить некоторые видимые характеристики объекта: внешний овал имеет диаметр по узкой стороне 115 метров, по широкой - 129 метров. Диаметры внутреннего овала - 48 и 63 метра, соответственно, так же внутренний овал имеет толщину «стен» 9-10 метров в самом широком месте. Значения высот и углублений не определить, единственное, в чем можно быть уверенным, что это - холм, а не «яма», о чем свидетельствует тень от гор рядом (на изображении гор не видно, они далеко), направление тени от них совпадает с направлением тени от овалов, если бы объект в комплексе был «ямой» - было бы наоборот, то же с тенью от деревьев. Слабо различимо, что северо-восточная часть утоплена, либо скошена. Внутри периметров видны деревья, а снаружи же, наоборот, полностью отсутствуют.

Версий образования умотаться: городище по типу Аркаима, многолетнемерзлотное образование, современный искусственный холм к примеру для радара, летающая тарелка под грунтом... нет ну действительно, интригующих сходств множество.(разгон с версиями)

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Гиперборея!? Легко! Тут ей как раз самое место)  Место расположения объекта более чем интригующее. Прямо на предполагаемом пути централизованного переселения гипербореев, ариев...

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

И почему бы Атлантида!?) Вот ее-то тут как раз еще никто не искал) Чем не центральная площадь!?

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Пофантазировали и хватит, привет реальность. Простое мерзлотное образование, вариант конечно скучный, но селяви - пример с аласом по Макееву З.А. вообще как две капли воды похож. 1 лед, 2 осевший грунт, 3 суглинки.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Ну и занесло же меня)

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Перед осмотром территории воскресил в памяти ряд простых рекомендаций от аномалистов различных направлений, тут же, по возможности, их используя.

В первую очередь осмотреть местность на предмет природных аномалий.

Птички, букашки всякие - все в норме, летают, кусают, гадят, - все как обычно. С деревьями тема отдельная, кривых и в дулю закрученных нет, но это ладно, хорошо, что они тут вообще есть!

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

В округе деревьев крайне мало - одно, два отдельно растущих ствола. Как же только начинается периметр внешнего кольца, так сразу же начинает переть ботаника, прям роща относительно территории вне кругов.

Во-вторых, прислушиваться к личным ощущения - даже если ты без опыта такого «чувствования», все равно обращать внимание и запоминать все ощущения.

Вот тут спорно, при достижении места эмоции, переживания, волнения, радости достижения намеченной цели и т.п. так фонили, что особо не поймешь, что, да от чего. На следующий же день все утихомирилось, выспался удивительно быстро, как не старался еще поспать - не получалось, по времени еще спать и спать, организму часа бы еще три, и ведь ничто не мешало, никуда не торопился, с вечера сытый, погода в норме - не штормит и не печет, в палатке не душно, очень комфортно. Нежелание дальше валяться, не тормозить, а идти и обследовать местность, ну да это очевидное объяснение, просто было действительно что-то большее, что меня подняло. В общем, место мне очень понравилось.

В-третьих, аура - «…Геопатогенные (отрицательные) зоны оказывают сильное, чаще всего отрицательное воздействие на энергетические структуры человека. Проводились измерения полей человека до посещения зоны и после, они показали, что, после посещения зоны, энергетика человека имеет «рваный вид». Если нормальное поле человека имеет вид яйца, чуть сплюснутого по бокам, то после посещения зоны этот целостный кокон разрушается и в некоторых случаях его может не быть совсем, что чревато нарушением здоровья». С салюберогенными (положительными) зонами похожая ситуация, только в положительную сторону. Тут относительно прислушивания и запоминания ощущения, для меня все оказалось гораздо проще. Элементарно нужно было сделать несколько фотографий местности в разное время, т.к. энергетика места, в зависимости от времени суток, может быть более или менее ярко выражена. И фотографии себя до посещения места, на самом месте и после. Ну и потом просто показать эти фотки, с кем договорился. Так и сделал. На что получил замысловатый ответ:

«На первый взгляд, так прямо с ходу в глаза бросается, - вас там круто почистило, и астральное тело расшатало, оно у вас теперь подвижное, и если раньше ваши астральные путешествия могли быть затруднены, или их не было совсем, то теперь вам будет довольно легко.

Энергетический купол стоит над вторым кругом. Его видно, но он может не ощущаться, на третий круг распространяются энергетические лучи, расходящиеся от купола. Энергия по качеству другая, и лучи перекрываются друг другом в основании. В 1-м центральном круге энергия расходится от центра в стороны большим количеством мелких тонких лучиков, как цветок астры.

На фото, где вы стоите в центре круга, ваша собственная энергетика начинает «сдуваться» каким-то энергетическим ветром, идущим снизу, и весь кокон выглядит так, как если бы это было облако пара, которое обдувает, и оно начинает улетучиваться в ту сторону, куда дует ветер. При этом, плотный слой эфирного тела, он - на месте, стал чистый-чистый, как линза. Это очень редкое явление - такая чистота эфирного тела. Не смотря на то, что поток восходящий, он не усиливает верхнюю подключку, он другого качества, и производит какие-то иные действия.

Я не знаю, ощущали вы там, на месте, что-нибудь или нет, но мне так очень сильно кажется, что мог быть эмоциональный подъем до легкого будоражащего ощущения эйфории, при этом давление в верхней части груди (район вилочковой железы), и какие-то непонятные ощущения в почках, будто они зажили своей собственной жизнью, и вдруг, ни с того, ни с сего, стали ощущаться, как если бы это было прикосновение руки. Не утверждаю, но такое могло бы быть».

Далее по плану - современная радано-холмовая версия, причем с ней-то все понятно, что искать и смотреть, чего не скажешь об археологической и уфологической версиях, в общем, физический осмотр территории.

И так, в самом центре, кольцо 1,5-2 метра диаметром, явно термокарстовое, таких кругом много.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
В отличие от самого центра, где почва земляная, поросшая травой, края «стены» внутреннего круга, диаметр которого от 37 до 47 м, более каменистые, резко обрываются, на фото ниже вверху четко виден край. 

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
Высота края внутреннего круга, в месте самого сильно перепада, - один метр.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Дальше почва становится все мягче и мягче, переходя в болотину. Сразу за внешним периметром, по GPS, высота 124 метра, на вершине холма - 127 м (на месте перепад высоты 3 метра не ощущается).

Никаких предметов современного происхождения на поверхности не обнаружил, как, собственно, вообще каких-либо предметов, отличающихся от природных, что в ноль уводит какую-либо современную версию. На счет очень старых искусственных холмиков, ямок, - это специалистам нужно смотреть, только их опытный глаз в небольшом углублении узнает мусорную ямку тысячелетнего городища, а в паре невзрачных холмиков - древнее захоронение.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Я же, среди редко выступающих из-под земляного грунта камней, разглядел всего один фрагмент, который хоть как-то не похож и отличается от обычных окружающих, очень похожего на часть глиняного горшка. Это пока единственная зацепочка в пользу археологической версии. Эх… жаль, рыть нельзя.

Следующей интересностью стала очаровательная ямка, как будто из-под корневища сваленного дерева.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

В нее и полез. Узкая, неглубокая, длинны руки хватило добраться до низа. Вслепую, где-то там, разгребаю иголки, опа - камень, четкий, ровный, верхняя часть горизонтальна поверхности, офигеть, провел ладошкой вдоль поверхности камня в бок, в поисках края, нащупываю шов, похоже, - стык двух камней, с такими правильными формами это может быть кладка.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Вот это были мурашки, всем мурашкам мурашки. Естественно, захотелось увидеть: фонарик, сую туда голову, снимаю перчатку, расчищаю, чтоб рассмотреть камень и шов. Карябаю пальцем, не может быть, камень мягкий, повторяю шорканье краем фонарика, поднимаю «стружку» на поверхность, нет, не может быть, кусочки камня радостно играли на солнышке и быстро таяли, лед, мерзлота...

Кстати, о мерзлоте и о природной версии образования кругов. Одно из предположений было, что круги могут оказаться обычным термокарстом, ведь, во-первых, не было 100% уверенности, что круги - это холм, а не углубление, термокарст же по характеру рельефа имеет отрицательную форму, т.е. углублен относительно поверхности и выглядит как котловина, западина, блюдце... природа образований которых - таянье многолетней мерзлоты. Тут же холм, так что теперь уже абсолютно точно, не термокарст.

Но рано радоваться, термокарст - не единственная причуда многолетней мерзлоты, изменяющая рельеф, существует еще не менее распространенное криогенное явление, создающее деформацию положительного характера, - пучение, имеет несколько названий, самое общее: булгуннях (это название мерзлотной формы рельефа — гидролакколита, он же многолетний бугор пучения, пинго, пупок, тебелер (от тюрк. - «холм, макушка, вершина»)), в общем, бугры с ледяным ядром и криогенной положительной, круглой формой. Образуется при промерзании сильно увлажненных толщ горных пород и увеличении их объема, вследствие локального накопления льда. Образующееся ледяное ядро постепенно увеличивается в размерах, приподнимая лежащий над ним грунт. Высота их самая разнообразная - 2-7 метров, диаметр же может быть хоть какой, к примеру, 300 метров. Развиты в областях распространения многолетнемерзлых горных пород в тундре и лесотундре.

Ладно... явление хоть и распространенное, но такое красивое, ровное, в своих окрестностях все же редкое, а раз уж подобные холмы могут существовать тысячелетиями, то и использоваться такое, ярко выделяющееся из окружающего рельефа место за это время могло как угодно, так что не все потеряно)...

Интересно, почему именно этот фрагмент тундры был снят Digital Globe в 2002.10.01 в хорошем разрешении. Ни Волочанка чуть южнее, ни остатки тропосферки, а именно этот фрагмент, где нет ничего – ни городов, сел, дорог – вообще ничего, только Орион, причем в самом центре(!) этого снимка!

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Как бы сильно не хотелось верить в какую-либо интересную версию происхождения кругов, все же придется признать, что «бугор пучения» - это пока самая наиболее вероятная версия. Современная искусственная исключилась, археологическую и уфологическую хрен проверишь. Но, не смотря ни на что, шанс, что это может оказаться чем-то большим, чем просто причуда природы, все же остается. Ведь многие археологические памятники до раскопок оставались всего лишь холмами и оврагами…

По теме пока все! Разгадываем, путешествуем, роем, а мне пора, Урал ждет)

.... сколько времени уйдет на обратную дорогу, успею ли на вертолет, придется ли куковать неделю в поселке, причем не понятно еще в каком именно поселке и приду ли в него вообще...>>