Перевал Дятлова

воскресенье, 17 июля 2011 г.

День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».

Орион. Версии.
День-1, 2011.07.14. «Дудинка, вертолет, п.Волочанка».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, «Двина».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».
День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».
День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».
День-4, 2011.07.17. «Доброе утро Орион».
День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».

День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».

День-5, 2011.07.18. «Привет Волочанка!»
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - связь, правительство, продукты».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - и летник».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - рыбалка, все еще шестой день».

Время идет, пора собираться...

К середине дня сгустились тучи, пора собираться, хорошо бы упаковаться до дождя, чем ближе ко времени старта, тем хуже погода, место как будто не хочет, чтоб я собирался, да знаю я, сам не хочу, как будто отвечал природе, идти же еще ппц, до Волочанки по болотам обламывает. До Усть-Авама в два раза дальше, по камню легче, но тропы или дороги нет, только направление. Чтобы улететь в среду, прийти нужно днем во вторник и успеть записаться на рейс в среду. Если не успею, куковать в поселке неделю.

Пройти до Усть-Авама нужно 70 км, где на том варианте маршрута домики, я не знаю, так что душевно в платке пару, тройку раз переночевать еще и все, дома.

Собрал рюкзак, натянул на него дождевик, собираю палатку, тент, один колышек, второй, все как обычно – нагнулся, выпрямился и так несколько раз, периодически, когда встаю, по привычке осматриваюсь, туман, видимость метров десять. И вот при очередном нагибании, осматривании засекаю в тумане медведя, нет двоих, больших, упс третий маленький, ого, вот и четвертый – нет, ну не может быть такого. Всматриваюсь, а вокруг невозможной группы медведей стая волков, до этого их видно не было, с туманом сливались, - шизануться, стая волков согнала в кучу четырех медведей – двух больших, одного помоложе и совсем маленького. Все происходящее дело нескольких секунд. В какое-то мгновенье волки замечают меня, забивают на медведей и начинают обходить кольцом. Медведи тоже направляются в мою строну. Штамп типа - сигара, коньяк, овсянка, завязываю!?... даже не пытался зародиться. Во всяком случае, когда на одном из мишек разглядел ружье, мне как-то полегчало, но как-то ненадолго....

«С мая на охоте, рыбалке на Пайтурме, это в ста километрах к северу от Волочанки у них там точка», - рассказывал старый охотник деда Саша. Уходим туда на пару месяцев, по несколько раз в год. Сейчас - середина июля, охота, рыбалка кончилась, пора в поселок, идем, где-то на полпути погода ухудшилась, туман, смотрим, на пригорке в кустах то поднимется, то опустится, как будто что-то жрет медведь.

Самый маленький мишка: «Ой, а рядом с ним еще один, вон чуть по меньше, синий!»
Старый: «Я же вам говорил, что они бывают!»
Тем временем медведь в кустах заметил приближающихся охотников и замер стоя.
Медведь средний: « А дайте-ка, я его ебну!?», вскидывая ружье.

Вот как-то так получилась взаимно неожидаемая встреча. Туристы тут не ходят, Волочанских быть тоже сейчас тут не может, для Усть-Авамских далеко. Мне же в Волочанке рассказывали, что сейчас не сезон охоты, рыбалки до августа, потому никого не встречу. В общем, действительно для всех нас встреча была неожиданна, чему еще и туман поспособствовал.

Жаль, что они не Усть-Авамские, так бы по пути было. Но кода они сказали, что в Волочанке будут уже завтра…  Завтра!?... задумался, у меня на этот-то кусок три дня ушло, а они завтра, как!?... Вот тут я купился. К кругам, возможно, еще вернусь, так что записать хороший трек большая удача. И мы пошли вместе.

Как уже упоминал, точка у них в 100 км от поселка, весной, чтоб добраться по рекам, неделю петляют, летом, пешком 3 дня, ну а зимой на Буране 2 дня, да тоже удивился, как так 100 км и два дня, а вот так! Даже не смотря на то, что на Буране получается почти по прямой.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
Где-то там, за горизонтом, в трех моих и полтора суток семьи охотников, находится п. Волочанка.
На привалах начали сбрасываться провизией. По началу переживал, они же тут все натуральное едят,  я тут с консервами, крекерами, вдруг, не понравится. У них же юккола, вяленая оленина, тоже не привычная пища для городского жителя, взаимно переживали они. В итоге ни одна из сторон не угадала. Их своя достала, и они были рады всему, мне же диковина вкуснющая, вцепился, не оттащишь.

Очень как к столу пришлась половинка бутылочки спирта. Думал, сейчас по кружкам разведешь, но деда Саша сделал проще, - спустился к озеру, долил воды. Так и познакомились. Супруги, пенсионеры, бабушка Катя, 53 года и деда Саша, 60 лет, их внук Максимка, лет десяти, и Витек, парень лет 30, думал, их сын, оказалось, что нет.

Разговорились, у них так всю жизнь, только раньше уйдут они за 100 км, а обратно на добычу на саночках, пару дней в поселке поживут и обратно. Сейчас лучше, Буран есть, пару тонн за год получается.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.




Волновался, что не впишусь в их темп, дак, правильно я сюда три дня шел, чуть не сдох, а они тот же путь за полтора дня хотят сделать, ну попробую). А Витя вообще за сутки. Что он собственно и показал, тут же вырвавшись вперед, уйдя за ближайший склон.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.







Попробовал сначала идти с д. Сашей, б. Катей и Максимкой, но не смог, уж слишком медленно, уверенно, ровно, невидимыми тропами четко между болотинами, но медленно, 2 км/ч, с привалами, средняя скорость будет куда меньше. Виктор же, вообще, человек-ракета, с ним идти жесть, влегкую выжимал в переходах пятерку с лишним км/ч, чередуя микроскопическими привалами.

Причем тропы Виктора не всегда совпадали с дедушкиными и часто были тяжелее. В итоге шел то с Витей, то с компанией. С дедой Сашей для трека полезней.

Терять следы проводников нельзя, чуть отвлекся и все, даже имея свой собственный трек на gps, с его точностью приема 3-5 метров, скрытую в траве звериную или охотничью тропку вновь найти проблематично. Ты идешь, вязнешь в жиже под травой и знать не подозреваешь, что рядом в метре твердая почва.

Максимке же было пофиг на тропы, на скорость, он то и дело съедал по спортивному батончику и нарезал круги вокруг нас, ловя птичек, птенцов точнее, серьезно прям руками бегал и ловил, споткнется и нырк с головой в болотину или ручей, бабушка потом его выжимает, а тому пофигу, шкодный пацан. Хорошо, еще совсем ядерные батончики ребенку не дал.

Фоткать практически не успевал, остановлюсь, фотик хоть и под рукой, щелк, а народ уже упилить успел. Речушки тоже с разбегу брали, если я ходил, искал брод, строил мостики, то сейчас практически на ходу раздевались, знаю, что за бугром будет что переходить, и в итоге раздевшись, по пояс в воде переходили, вода очень теплая. Дождь раза в два холодней, но прохладу ощутить не успеваешь, гнуса так много, что раздеваешься/одеваешься очень быстро, потом еще некоторое время внутри штанов успевших залететь мошек давишь.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Единственное за все время озерцо со льдом, больше не было. А деда Саша вообще сказал, что никогда такого не было, чтоб в это время в этом озере был лед.

Шли и шли, Максимка то и дело интересовался, сколько идти осталось. Причем спрашивал сразу у всех, деда отвечал, сколько тропами, Виктор - сколько буранными мерками, когда пацан просек, что можно еще и по-быстрому через GPS определять, сколько напрямую до нужного места осталось, то и меня стал регулярно спрашивать. Через пару раз стало ясно, что «на Буране» и «по прямой» - это, практически, синонимы. Кстати, забавно получается, обычно, в толпе народа только текущий штурман точно компетентен в оставшемся километраже и т.п., и все у него интересуются, что ппц как утомляет, мягко выражаясь. Тут же, наоборот, все в толпе точно знают, где мы и сколько осталось, как в километрах, так и в часах, и куда идти, и только один маленький Максимка тут в первый раз, умудряется всех обспросить и выбрать, что ему больше нравится.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.





Пришли в тот же домик, в котором я был накануне. Все чисто, сухо, зашибись, приятно)

Их вариант маршрута оказался на один километр короче и на час быстрее (14 км, 6 часов). Уже экономия, но все еще не верится, что завтра будем в поселке...>>