Перевал Дятлова

четверг, 14 июля 2011 г.

День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».

Орион. Версии.
День-1, 2011.07.14. «Дудинка, вертолет, п.Волочанка».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, «Двина».

День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».

День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».
День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».
День-4, 2011.07.17. «Доброе утро Орион».
День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».
День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».
День-5, 2011.07.18. «Привет Волочанка!»
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - связь, правительство, продукты».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - и летник».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - рыбалка, все еще шестой день».

Вот Слава помог очень сильно. В принципе, мне нужна была только дорога на первые 6 км, дальше у меня был забит в gps маршрут (который в итоге оказался верным и совпал, вообще, всегда такой довольнешенький, когда намеченный дома маршрут в итоге совпадает с реальным оптимальным). Так вот, Вячеслав прокачал мне мозг основательно, четко, точно, без воды, указал, как лучше пройти неизвестные мне 6 км, объяснил, что лучше идти по буранке, а не на вездеходке, т.е. этим, до фонаря, как ехать, а буран более избирателен, и рядом с буранкой часто пешеходная тропа будет появляться. Есть еще экспедиционка - но это, вообще, завал. Так же указал, где по пути можно зайти отдохнуть в домики.

Объясняя тот или иной участок дороги, как бы предугадывал встречный вопрос, и не успев я его не то что бы задать, а даже сформулировать, он уже уточнял тот или иной момент. Как раз благодаря коим, впоследствии находилась дорога.
 
У Владислава очень хорошо получалось настроить на победу, вроде бы уже восьмой час вечера, встал я сегодня в шесть утра, за день уже набегал двадцатку с лишним. Поспать бы и завтра с новыми силами, но времени на поход было мало, и так уже минус один день. В общем, кое-как воодушевленный Славой, я себя выпнул из гостей.

- Вон ты как быстро 19 км пробежался, а до первого домика всего километров 12! Быстро добежишь, легко найдешь.

Собственно, это мне и надо было. Приду в домик поздно ночью, высплюсь по максимуму. И буду стараться перевернуть сутки. Ночью идти свежее, не так жарко, спать же, наоборот, прохладно - расход калорий на сон ночью будет больше, а днем с солнышком спать куда комфортней. Так все и складывалось.

.... все еще первый день, вышел из Волочанки в 19:20
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

На 6-ть км пути по болотам убил два часа (должно было быть меньше), и вот первая речка, которую не перепрыгнуть, и места, где бы было по колено, - хрен найдешь, не с первого раза нахожу мостик для снегохода. Думал, что придется купаться, как же в первый день совсем-совсем не хочется водных процедур.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Казалось бы, дно видно, но болотников все же не хватит, плюс ил. Так что, с первой переправой очень повезло. На вторую же убил времени больше, все еще не хотелось купаться, построил мостик, так запарился, что забыл сфоткать.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.







Пушистики!) Если потерял тропу, оглянись, и если где-нибудь вдалеке увидел белые пушистые цветочки, смело иди туда. Тропа - там. Растут четко, прямо по буранке .

Затопленному трактору был рад, еще один из Славиных ориентиров, рассказывал про него.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Как-то он по весне утопил вездеход, приехал вытаскивать на тракторе, утопил трактор, вездеход в итоге вытащили, на трактор забили, двигатель только сняли и бросили. Теперь это дорожный ориентир)
 
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.





Такого добра в тундре очень много, плюс еще шкуры кругом валяются и прочие остатки живности.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Капкан на пушных зверьков. Сверху вертикально устанавливается еще одно бревно, между верхним и нижним - палочка-распорка, не дающая упасть верхнему бревну, плюс хитрая срабатывалка, которая выбивает распорку, когда любопытный зверек залезает посмотреть или перекусить, верхнее бревно падает на нижнее, зажимая тут же убиенного зверька. Пушистик не мучился, шкурка целая без дырочек.

К трем часам ночи, наконец-то, дошел до первого домика.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.





Передо мной домик посетил медведь, внутри был кабздец, на фото это я уже прибрался. А до снимка, все, что внутри строении,я стояло на полках, лежало на полу, у домика было одно окно, теперь два.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.






Прибрался, окна заделал чем нашел, затопил печь, готовить есть сил уже не было. Домик давно вскрыт, внутри промокшее все, с ковриком же пофиг, постелился прямо поверх оленьих шкур и матрасов...

Домик низенький, без головы бы влез идеально, а так пришлось горбиться, ну и нормально, меньше ненужного объема для обогрева зимой, если домиком пользуются местные народы - долгане, нганасане, они низкорослые, в самый раз.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Та же история с лежанкой, коврик на фото постелен не вдоль, а поперек. Если бы лег правильно: ноги бы сильно свисали, но зато были бы к печке. Нафиг я это рассказываю!?)...
Итак, еще на 18 км ближе к цели, скорость по болотам быстрее 2-3 км/ч не получалось. Какой день. Дудинка, перелет, Волочанка, Двина, впечатления зашкаливают, 391 км на вертолете, 115 км автотранспортом, 37 км пешком, 22 часа бодрствования и 4 часа утра делают свое - вырубаюсь. Прошло 8 часов...>>