Перевал Дятлова

суббота, 16 июля 2011 г.

День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».

Орион. Версии.
День-1, 2011.07.14. «Дудинка, вертолет, п.Волочанка».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, «Двина».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».
День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».

День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».

День-4, 2011.07.17. «Доброе утро Орион».
День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».
День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».
День-5, 2011.07.18. «Привет Волочанка!»
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - связь, правительство, продукты».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - и летник».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - рыбалка, все еще шестой день».

Самый ожидаемый день, сегодня многое прояснится или, наоборот, появится еще больше вопросов, чем было. Что ожидает на месте, побывал ли там кто-то до меня, и что там сейчас!?

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Двойная порция сладкой, утренней овсянки, конечно же, свежесваренный кофе, сигарета, все это сдобрено невероятной погодой и видами.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Песок, песок... пощупал, точно, песок. Так, по GPS Таймыр, тундра, горы, блин, а тут песок, ну никак не ожидал столько песка, - я точно на севере!? Ладно, хоть ракушек нет, серьезно, ни одной ракушки, зато янтаря навалом.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Снова пушистики, местный цветок надежды, невероятно позитивное создание... Позитивнее только жарки, да не стоит их даже сравнивать, у каждого свое...
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

В народе называется гусиным пухом, кстати, обладает какими-то чудными свойствами, схожими с пухом, была тема за его использование, но завяла.

Справка: «Пушица (лат. Erióphorum) — род многолетних травянистых болотных растений семейства Осоковые. Небольшой род, включающий 15—20 видов. В бывшем СССР произрастает 12 видов»

Все вокруг такое приветливое, доброе. Молниеносно сливаешься с окружающим миром. То и дело встречающиеся современные артефакты, они, конечно, пытаются сбить гармонию с природой, но как-то у них слабо получается.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

А вот это уже практически полная, целая версия ловушки на песца. Называется, кажется, пасть. Работает просто - три соединенных бревна поднимаются на высоту идущих вдоль конструкции ребер и фиксируются, для утяжеления на них накидывается пара камней, вниз подбрасывается приманка, натягивается леска, ведущая к замку. Зверек покупается на приманку, задевает леску, срабатывает замок, высвобождает бревна, три утяжеленных сверху камнями бревна срываются вниз, просто придавливают песца к земле, не уверен, что сразу убивает, потому в гуманный список инструментов для охоты временно не попадает.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

И снова нирвана.... Какая свобода........ неописуемые ощущения.... кайф от каждого вдоха, как от какого-то наркотика, что ни вид, то доза, невероятная легкость.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Приближение к месту было очень волнительно. Время не шло, оно просто перестало существовать. Километры, болотистость, кустарники тоже как будто исчезли. Вот сейчас за следующим холмом должен будет показаться мой. Дышать, казалось, тоже забыл. Лишь бы там не оказалось признаков современности, бетона, железа и прочих конструкций. И ведь не оказалось. Честно, не знаю, чего больше хотел увидеть и к какой версии склонялся, в тот момент все это было совершенно не важно. Вот он!

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
Сперва даже немного разочаровался - такой низенький, невзрачный, а может, не он!?... Нет, - он! Данные GPS, рельеф озера, точно, это - они, те самые круги. По контурам четко узнаются края колец, визуально видно, что все образование - как бы под уклоном (вот тут я, анализируя спутниковый снимок, ошибся, не круги как бы под уклоном, а земля, относительно кругов, общий рельеф попросту имеет угол), остальные все, визуально определенные по спутниковому снимку характеристики объекта подтверждаются, что-то же новое, возможно, найду при детальном знакомстве.

Ощущения внутри... не описать.... через пару минут войду в центр, сдуреть можно) Справа кто то включил радугу...

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.
А за спиной уже традиционно под конец дня, как раз перед стоянкой, на хвост начинает давить шустрая туча.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

В самом-самом центре оказался еще один слабо выраженный круг диаметром 1,5 метра. Ну это точно классическое термокарстовое образование.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Внутри него палатку и поставил. Успел до дождя. Только вот, обычно, когда ставишь палатку, как-то не задумываешься, куда ориентироваться головой, куда - входом, всегда как-то однозначно решение принимается. Уклон, грунт, ветер, костер, водоем, другие палатки, растительность, ну, восход иногда учитывается. Тут же уклона нет, ветер постоянно меняется, водоем далеко, густой мешающей растительности нет, костер потом, рассосредотачиваться с другими платками не нужно, восход(!?), а солнце и не садится)… Мысленно повертел палатку, все устраивает, как ни ставь, куда головой не ложись, все представляется комфортным, вечное, блин подзависание при большом предложении…. В итоге, как стоял, так начал раскладываться, получилось головой на северо-восток, вход - выходом на юго-восток.

Километраж сегодня 16, время 7 часов, дорога легкая, но почему-то средняя скорость снова получилась чуть выше 2 км/ч, фигня какая-то)

Лег, начал прикидывать дальнейшие планы, для начала, какое сегодня число, день, упс. Здорово, забылся, обожаю это ощущение, когда, увлекшись, через несколько дней теряешься во времени. Совершенно не хочется позиционироваться во времени, ну и не буду,.... оставлю на  завтра...>>