Перевал Дятлова

пятница, 15 июля 2011 г.

День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».

Орион. Версии.
День-1, 2011.07.14. «Дудинка, вертолет, п.Волочанка».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, «Двина».
День-1, 2011.07.14. «п.Волочанка, дорога туда».

День-2, 2011.07.15. «…. и опять дорога туда».

День-3, 2011.07.16. «…. все еще дорога туда и дошел».
День-4, 2011.07.17. «Доброе утро Орион».
День-4, 2011.07.17. «Осмотр на месте».
День-4, 2011.07.17. «Дорога обратно или снова болота».
День-5, 2011.07.18. «Привет Волочанка!»
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - связь, правительство, продукты».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - и летник».
День-6, 2011.07.19. «Волочанка - рыбалка, все еще шестой день».

Так, во сколько я там лег, в 4, а ну нормально, к обеду раскачался, в час дня вышел. Вообще, хотелось окончательно сдвинуть сутки. Ночью идти при хорошем темпе свежее, гнуса почему-то меньше, ночь полярная, светло, фонарик не нужен. В палатке спать днем теплее, опять же экономия калорий, ну и комфортней. Позже рассказал бывалым, не удивил, давно известная тут тема.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Ненавижу самофотографирование, но надо! Попытаться показать, сколько вокруг гнуса, нужно обязательно, его же немеренно. Вот только смесь мази и спрея от мошек, комаров, трутней нанесенных на физиономию не то чтобы садиться, подлетать не дает, не говоря о том, чтобы кусать.

Накомарником не пользовался вообще, мазался же часто, точнее, намазался одним, тут же сверху брызгался другим. Получается так - ядерная брызгалка «Gardex Extreme», хоть и рассчитана на 8 часов действия, все же выдыхается быстро, кстати не рекомендуется брызгать на открытые участки тела, только на одежду, забиваем на это дело, брызгаем, но с потом, ветками и прочей движухой, в сравнении с 8 часами на одежде, получаем максимум 30 минут. Если намазаться самой сильной мазью, то она все равно какая-то слабенькая, и время от времени особо голодный человека жаждущий, как будто разогнавшись, все-таки умудряется сесть, держится же мазь дольше спрея. В итоге, если у вас не проблемная, чувствительная кожа - мажемся мазью с одним составом, поверх брызгаем спреем с другим и молимся, чтоб не облезть. Но зато пофиг теперь на все виды гнуса, вытирания пота с лица - спутника хорошего темпа, веточный мордохляс - атрибут «дай-ка я вот тут срежу», дождь и ветер.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Длина следа - 7 см. Без понятия, волк это или собака. Все равно приятно, не один хоть.

А вот и цивилизация) Забавно вообще получается, большая часть пути - это выбор его правильности, предположение, проба, нет, тут как-то глубоко, а тут уж как-то совсем густо, отход назад или уход в сторону. Так что сталкерский атрибут проверки преграды на пути, на некоторое время как бы изменил восприятие окружающего однообразия болот. Эдакая подмена, при достаточной на сегодня утомленности, легко подкорректировала атмосферу, добавив энтузиазма.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

В реальности же все гораздо проще, подсказывают знающие люди. Это похоже на шпильку крышки блока головок снегохода, по ходу двигатель перегрелся и шпильку вытянуло из головы, слева на резьбе остатки алюминия. Довольно часто случается.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Весь день моросил дождик. Причем впереди почти всегда небо относительно светлое, за спиной же догоняли и сгущающиеся тучки. И даже когда на короткое время моросить переставало, звук ударения капель о дождевик не кончался, совсем крыша, что ли едет!? а ннеет, это гнус долбится об необпрысканный капюшон дождевика, чуть прислушавшись, начинаешь различать звук.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

О! Еще один зачесался. Это местные ориентиры. Знак.

Присев отдохнуть на пригорке, решил опробовать оперативность использования петарды из специального карманчика с чиркачем, раз и бабах. Рядом спугнул какую-то птичку, видимо, с гнезда, та не улетела, а неутомимо начала летать и орать вокруг. Пошел дальше, метров через сто обернулся, на том месте, где пару минут назад бабахнул и где валяется свежепахнущая порохом петарда, за птичкой с кошачьей изящностью, подпрыгивая в воздух, гоняется какая-то животина, росомаха что ли какая... ее только не хватало, а птичку жалко, подставил. Об эффективности петарды задумался)
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Господи, как я был рад увидеть, что наконец-то, спустя два дня пути, эти, казалось бы, бесконечные болота вот-вот кончатся, и начнется камень. Еще кайфовал от того, что маршрут, проложенный дома, практически метр в метр совпадал с рекомендованным Славой.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Тут же две точки заставили насторожиться. Именно так, как-то раз встретил медведицу с медвежонком. Две статичные точки, похожие на булыжники, в кустах вдруг зашевелились, заставив задуматься о ценности жизни, но это другая история, сегодня оказалось, что это две двухсотлитровые бочки, тоже местные ориентиры.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

Это еще что за хрень!?

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.




Песок!?... Каменный пояс, который я ожидал увидеть, и который будет у меня под ногами еще несколько дней, - это песок!?...

Вот про песок мне Слава ничего не говорил. Взял курс четко по его рекомендациям. В голове эхом: «Домика ты не увидишь до самого последнего холма, вроде бы не такие большие перепады высот, все относительно равнинно, но домик стоит за холмом и его ниоткуда не видно, просто иди к озеру». И я шел, этот, как и предыдущий, домик был указан лишь дырочкой на бумажной, старой, недетальной карте. То и дело попадались холмы, а за ними – озера, подходящие по описаниям, но домика за ними не было. Все бы ничего, иди, да иди, но не в совершенно же не нужном мне направлении. Времени 23:00. За спиной совсем близко четким громовым голосом периодически напоминает о себе охрененная живая туча. Повторяющиеся холмы продолжают стебаться. Ну, думаю, все, последний холм, дохожу до деревьев, разбиваюсь, привязываюсь и пофиг, ишь, гламура захотел, всю неделю планировал  жить в палатке, а тут на домик запал... И вот оно! Стоит только осознать реальность, как на голову падает сюрприз.

Я даже не поверил своим глазам. Два домика! Обещали один, а тут два белых домины! Задумаешься тут о материализации мысли. В общем один домик, что на фото левее и в два раза больше того что правее, оказался холодильником(складом)!
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.


А правый - жилым домиком. Вот только не понятно, в данный момент жилым для кого!?... Очковато.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Энибади хооууум? Все традиционно!) Версии есть? много!?...  Вот зачем скажите, ставить стол под окно, раз мишган всегда, регулярно заходит через окно и никогда через дверь!? Понимаю, пока ты в этом домике живешь, а за столом периодически сидишь,  это - дополнительное освещение, и, сидя за столом, куда комфортней штырить в окно, чем в стену, но когда ты его консервируешь, зачем оставлять стол под окном, чтоб потом из щепок каждый раз делать арт-хаус!?

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.


Хорошо в этом домике, сделанном из панелей балков «Двины» - два окна! Мишке не нужно было проламывать свое. Это тоже не обоснованное наблюдение – то, что потап заходит через окно, а не через дверь, даже если она открыта настежь, - уже рассказывал, а вот то, что выходит исключительно через второе окно, а если его нет, - сделает! Тут второе окно оказалось, что поспособствовало целостности жилища, но, создав идеальные условия для сквозняка, помогло захлестыванию дождя вовнутрь, в общем внутри, как и в предыдущем домике, снова все мокро.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.






Окна! Первое, что нужно, это заделать окна, кстати оказался притащенный с собой толстенный полиэтилен, только закончил, как сразу врубил дождь, ливень.... Прибрался, затопил печь, развесил все сушиться - это уже сценарий. Время ушло даже меньше, чем бы ушло на установку палатки, сборку дров и готовку пищи.
Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.



Резких, лишних запахов в домике нет: ни сырости, ни шкурами, все в меру. А вот с печкой перестарался, пришлось открывать окна и двери, нет не дым, - жар, зато все очень быстро просохло)

Сегодня прошел 18 км, 9 часов полз, 2 км/ч, метеор, ужас.

По железной обивке барабанил ливень, в небе громыхал гром, от чего реально трясся домик, тучи куда-то прогнали полярный день, стало темно. Ты лежишь на оленьих шкурах, по которым недавно лазил медведь. ЗаААаавтраа дойду до цеелии...>>