Перевал Дятлова

среда, 13 июля 2011 г.

Орион 2011.07.13 Версии.

Орион.

В сравнении с «материком», Крайний Север, в виду своей труднодоступности для регулярных археологических разведок, короткого сезона для полевых исследований, повсеместной многолетней мерзлоты, усложняющей раскопки, – остается белым пятном для многих исследований, оставляет шанс даже дилетанту найти что-то интересное.

Как только не ведутся археологические исследования! Визуально замечается характерный рельеф, вычисляются курганы, производятся раскопки, делаются шурфы, изучаются карты, история. Время идет, методы совершенствуются, появляются технологии дистанционного зондирования, георадары, позволяющие снимать профиль на небольшой глубине и не тратить время на «пустышки». Сложно предположить, сколько человечеству принесет открытий космическая археология, использующая спутники для съемок предполагаемых мест археологических памятников в разном электромагнитном спектре, уже дающая результаты, находя комплексы под песками Сахары. Несмотря на специальные методики, целенаправленное изучение, не редкость и случайные находки, хороший тому пример, - обнаружение Аркаима, предки создателей которого, по мнению некоторых исследователей, пришли с крайнего Севера, часто называя их ариями, а также, не забывая упоминать, что Гиперборея, вероятно, находилась именно в Таймырских краях. Знакомясь с такими предположениями, сложно не интересоваться севером, платом Путорана.

И вот однажды, просматривая обычные спутниковые снимки, в попытке найти относительно правильные, с какой-нибудь закономерностью очертания, отличные от окружающего природного рельефа, обнаружил интересные кольцевые образования.

Красноярский край. Таймырский полуостров. Орион.

1) Круг в круге, а точнее овал в овале:
диаметры внутреннего овала (горизонталь) - 48,6 м
диаметры внешнего овала (горизонталь) - 115,4 м
диаметры внутреннего овала (вертикаль) - 63 м
диаметры внешнего овала (вертикаль) - 129 м
диаметр третьего контура (очень слабо видно) - ? м.

2) Контуры (стены) овалов имеют ширину:
толщина стен внутреннего овала - 9 м (макс.)
толщина стен внешнего овала - 4 м (неярко выражено).

3) Высоты и глубины - не понятны!

4) Вогнутое или выпуклое!? Яма или холм!? Точно холм - рядом горы, направление тени от них совпадает с направлением тени этой штуки, если бы это была яма - было бы наоборот, то же самое и с деревьями рядом!

5) Северо-восточная часть утоплена, либо скошена.

6) Внутри растут деревья, размером меньше, чем «за стенами». Совсем за периметром деревьев нет вообще.

Что касается места расположения, то, чтобы кайфануть, достаточно найти на карте г. Норильск, прикинуть 300 км на северо-восток и… - ну и что «и»!? И сижу я, значит, в Екатеринбурге, с линеечкой прикидываю, как бы это так по-быстренькому смотаться и глянуть, что это за круги такие!?

И вот я даже не знаю, что же запал-то на её так, а… Будь это где-то на «материке», где полно военных частей с куда более эффектными звездами С-75, причудливыми орнаментами расположений различных других ПВО и другими забавными колхозными причудами, где полно деревень, дорог, просек, где практически не осталось мест, по которым не успел полазить человек, и, при желании, за пару дней из любого места, можно выйти к цивилизации или продукту ее деятельности. Вот даже бы не обратил особого внимания, галочку поставил бы, что нужно будет прогуляться. Но там...

Часто, находя какую-либо непонятную интересность, по близлежащим объектам можно было хотя бы предположить ее назначение. В данном же случае, ближайший город находится в 300 км, дороги кончились там же, а дороги, связывающие с «материком», еще дальше, только зимники, буранки, грунтовок нет, по соседству в 40 и 70 км есть пара небольших поселков, бесчисленное количество озер и чудесное плато Путорано. Современные карты тоже ничем не помогли - никаких обозначений, сплошная природа.

Совершенно нереально, только по одному снимку, точно определить, что это может быть. Разглядеть, предположить, или просто желать, чем это может оказаться, каждый, в меру своего жизненного опыта и предпочтений, может что-то свое. Для себя же остановился на следующих версиях:

* археологическая – размеры близки к размерам Аркаима;
* современная – искусственного происхождения, к примеру, холм для установки радара;
* аномалистическая или уфологическая – чем не тарелка под грунтом;
* природная – интересное природное образование, к примеру, термокарст.

Итак, первая археологическая версия.
Сравним круги с городищем бронзового века Аркаим, образование которого датировано около 5-4 тыс. лет назад, открытого археологами в 1987 г.

Из-за множества совпадений (связей) расположений его элементов с астрономическими явлениями, а также совпадений его размеров с другими загадочными археологическими памятниками, у исследователей рождается несколько версий назначений Аркаима, кроме того, что это может быть простое городище.

В нашем случае «Орион» (так я стал называть круги) и Аркаим тоже имеют нечто общее.

Версии Ориона. Челябинская область.

Городище бронзового века «Аркаим» 
(датировки - около 5-4 тыс. лет назад), было открыто археологами в 1987 г.

Видим, что круги Аркаима и наши Овалы немного похожи по пропорциям.

Версии Ориона.

Диаметр внешней стены Аркаима - 150 метров, внутренней кольцевой стены - 85 метров. Внешние стены имели высоту от 4 до 10 метров и ширину 3 метра. Существует схожесть Аркаима по некоторым параметрам с параметрами Стоунхенджа. Оба расположены практически на одной географической широте, схож рельеф расположения, как и многое другое. Так что, наши круги косвенно схожи еще и со Стоунхенджем, особенно, если сравнивать с реконструкцией.

Версии Ориона.

Версии Ориона.

Если же придерживаться археологической версии и обратить внимание на предположение, что городища образовывались по мере продвижения народности с севера на юг, то, следовательно, если наши круги окажутся городищем, то будут старше Аркаима. Так же можно обратить внимание, что образование имеет не круглую, а овальную форму, которая, по некоторым источникам, предшествовала круглым и квадратным.

Не забываем про Гиперборейские мотивы(о них позже), Атлантиду и Шамбалу конечно)))

Версии Ориона.


Ну а что!? Орион - это ранняя или поздняя микроверсия). Вообще, чем больше круглого приплетаешь, тем больше на бред похоже)

Проверить же эти версии, если ничего торчать не будет из-под земли, возможно только копанием, на что нужно всего-навсего одно разрешение, именуемое «Открытым листом». Как коротко и ясно проконсультировал один археолог: «Посмотреть «не трогая» - на здоровье. Копнул землю совком или лопатой и извлек артефакт - это уже археологическая разведка. На разведку требуется «Открытый лист»», и дал ознакомиться с алгоритмом его получения, а именно, «Положения о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия», из неимоверного количества пунктов для простого смертного; и что будет, если действовать без него, в виде такого убедительного аргумента, как Кодекс РФ (ст. 7.15 Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения), УК РФ (ст. 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры и, на закуску, ст. 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность). Ну и ладно, не нужно мне это все, и вообще, я тарелку иду копать.

«Положение о производстве археологических раскопок и разведок и об открытых листах»

«Положение о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия»

Статья 7.15. «Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»

Статья 164. «Хищение предметов, имеющих особую ценность»

Статья 243. «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»
 - самый крупный ценник!) 

Еще одна археологическая версия – курган (Курган-Чум-Шалашиковая).
Удачный пример для сравнения - курган «Темир» - объект историко-культурного заповедника «Аркаим».

Версии Ориона.


Размеры кургана гораздо меньше наших кругов, в этом сравнении подкупают пропорции и провал на окружности внутреннего круга, как будто в том месте был вход.

Версии Ориона.

Так что, по этой версии, круги будут склепом древнего зажиточного чукчи. 

Версия современная, искусственная. Радарный холм.

Версии Ориона.

Возвышение для установки радара - что, собственно, очень-очень, ооооочень жестокий и болючий облом. Холмик вроде как основательный. Рядом должны быть хоть какие-то дополнительные признаки, этого не видно. Забабахать такой холм с радаром, а все остальное скрыть... хотя… почему бы и нет.

Если же наши овалы - это холм для радара или чего-то похожего, то будет предусмотрен заезд наверх, на вершине - плоскость, и какая-либо возможность для фиксации - что-то железное, бетонное, вбитое, за что можно зацепиться. А почему тогда овальное!? Как насыпалось, так насыпалось! И не нужно исключать возможность глюка снимка!

Иногда очередная догадка бывала так близка к реальной, что вот-вот и объяснила бы что это, грозив обломать такой прикольный авантюристский пикничок. Так вот, в 30 км, оказалась военная часть, точнее, даже две. Появились основания предполагать, что интересующий объект мог принадлежать им. Из переписки со служившим в недалеком прошлом в одной из этих частей:

«Да, в поселке была часть ПВО. То, что курган находится в 20-25 километрах от поселка, позволяет мне сомневаться в принадлежности этого кургана к подразделению ПВО в поселке. Поскольку радар вряд ли находился так далеко от поселка, где располагался личный состав. Да и тогда должна быть дорога (хоть какая-то) до этого кургана. Если курган был предположительно для радара, то рядом должны были остаться какие-то сооружения или оборудование. Т.е., я хочу сказать, что если это был курган для какой-то техники, то следы должны остаться обязательно!

Другое дело, если эта «насыпь» была сооружена, но никогда не использовалась. Такой вариант тоже не редкость». 

Версия современная, ракетно-шахтная маловероятна, так что просто до кучи.
Версии Ориона.

Ну а что!?))) Споры о наличии или отсутствии пусковых шахтного типа идут, кто уверенно говорит -были, но не знает где, кто сразу пальцем крутит у виска. Так что тема открыта.

К кругам притянул только потому, что  хочется)

Версии Ориона.

Версия уфологическая.
Моя любимая)
Как не забавно это выглядит, но хочется и на уфологическую тему пофантазировать. Так как форма очень напоминает скрытую, неглубоко от поверхности, под небольшим слоем грунта, летающую тарелку. Самой обычной, можно сказать, традиционной, часто иллюстрированной формы.

Версии Ориона.

При падении прорыла ров, в нем же и осталась, а сверху со временем все заросло.
Версии Ориона.

Версия природная.
Эхх..., самая вероятная, здравомысленная и не желаемая версия, круги - природного происхождения.

К примеру, подобные круглые формы рельеф может принять в следствии вытаивания многолетней мерзлоты, в итоге получается круглое углубление, часто с озером в центре, и называют такое образование термокарстом.

Версии Ориона.


Если же при деформации мерзлых грунтов образовалось пучение, бугор, к примеру, где торфянистая тундра, под торфом может, как под изолятором, температура сохраняется дольше, в итоге даже там, где нет мерзлоты, в почве может образоваться ледяное ядро, которое будет расти, и постепенно образуется бугор пучения. Такой бугор может достичь высоты до 70 метров и диаметра 200 м.

Итак, все, что можно было узнать «дистанционно», - сделано. Чтобы еще хоть немного продвинуться к разгадке холма, - подтвердить или опровергнуть какую-либо версию, остается только одно - оказаться там! Хотя, без всяких там разрешений на раскопки, и на месте-то не шибко результативно «покопаться» получится. Но уж очень сильно хочется!)


Адаптация.

В итоге оказываюсь в Норильске, признаюсь, что круги сыграли в этом не последнюю роль, возможность есть, в Талнахе раньше жил, почему бы не пожить еще. Приехал, начал потихоньку готовиться к вылазке.

Прогулок так далеко, на длительное время, в одиночку, да еще и в совершенно не знакомой мне природной полосе, у меня еще не было, по отдельности, само собой, было, а что бы разом такой набор - нет. Так что нужен был опыт - теорией очень сильно выручали рыбаки, охотники, походники, за что благодарен коллегам на работе Юре и Саше. Летом же началась практика и была исключительно адаптационной. Каждые выходные обязательно какой-то выход - далеко, близко, с ночевой или без, и какая погода, - не важно. Интерес подогревался еще тем, что территория мне совершенно не знакома, хотелось много где побывать, посмотреть, пощупать. Питала все это дело потребность или даже зависимость, сформировавшаяся за предыдущие годы, постоянно что-то новое разведывать, попадать в непривычную обстановку, наличие небольшого риска, - приключения, в общем.
 
Прокачался за короткий летний сезон как смог: 18 вылазок, 22 дня, 11 ночевых (неделю в палатке, три раза в домике, один на катере). Самый длинный дневной переход - 43 км (все пешее, авто не считаю). Самая длинная вылазка за выходные - 83,5 км. Всего за лето пройдено 385 км. Территориально – все, куда можно простому смертному добраться и вернуться за выходные, несколько раз оз. Лама, если непогода - бегал в Талнахские горы, оз. Аякли, окрестности Норильска, г. Кулгахтах. Ну и не без приключений, конечно) МЧС, находки, с фауной забавно познакомился. В общем, - готов)

Вон и карта подвернулась.

Версии Ориона