Перевал Дятлова

суббота, 13 сентября 2008 г.

Урал 2008.09.13 Аркаим. На месте (Суббота)

2008.09.13 Аркаим. На месте (Суббота)








Уже Аркаим, но еще не Аркаим, до точки Аркаим на gps еще пара километров, и мы со всего маху ломанулись к ней. Не успели съехать с асфальта, как на первом же пятачке начали появляться «артефакты».



Иринка тут же кинулась в экспедицию.



Дел у нас еще было много,  каждый это понимал по-своему.



Андрей поулыбался и тоже нашел себе занятие и стал готовиться к обеду, сгребая по пути столь редкие в здешних местах дрова.

Еле остановили, объяснив, что эти дрова вовсе могут оказаться не дровами и впоследствии сожгут нас.
До точки на gps оставалось совсем чуть-чуть. По карте где-то тут река, машину временно придется оставить, что и сделали в каких-то камышах.





И поперлись.

Река, река… даже ноги не замочили.






Прямо по курсу какой-то сарай, городище Аркаим в том же направлении.





…..!!!!!????

Стены… обсерватория…
Где все это!?...









Сейчас вскрыта только одна секция, а внешняя стена выглядит как легкое возвышение.










Иринка сказала, что очаг еще теплый, но лагерь лучше разбивать в другом месте, и мы двинули в центр.




 Крайний периметр сейчас выглядит как легкое возвышение.






Круто! Распиздяи, конечно, но волнительно. Столько всего перечитано. Воображение тут же начало строить, как вокруг стены периметров ходят и что-то делают люди в странных одеждах, степной запах приобрел оттенки готовящейся пищи, к звукам природы прибавились звуки кузницы. Легко переносясь в те далекие времена, оглядываешься, и хитрая ориентировка входов, выходов и прочих элементов становится очевидной, как была очевидной тем, ранее населявшим городище людям. Каждый знает свое дело, и ты как бы тоже. У тебя есть дело сейчас, появились воспоминания о вчерашнем дне и планы на следующий. Поддаешься воображению. Подходит аркаимец и спрашивает: "Тебе пиво в стекле или банке!?..."

Вдалеке виднелась какая-то табличка. Надо пойти почитать, вдруг, что интересное, историческое, прочел и снова улетел.



Улетел, ага!?.. Прилетел!!!! Провели на месте всего пару часов, еще толком ничего не осмотрели, а уже напротив каждого запрещающего пункта смело можно ставить галочку. Пошли-ка реабилитироваться отсюда. 

Групповое фото на точке и на ногу....



Так, прикинем, какие грехи уже замаливать нужно!?...

Внимание! Вход на территорию Заповедника запрещен, поэтому  ознакомьтесь с разрешенными маршрутами.
- Упс...
В заповеднике работает егерская служба Ильменского Государственного Заповедника им. Ленина, которая взимает штраф за несанкционированное нарушение границ заповедника.
- ммда..
Встречающая служба охраны Заповедника поможет Вам сориентироваться.
- вот где они ночью были!?)
Правопорядок в лагере обеспечивает охранное агентство «Омега». Для расселения вам необходимо пройти в диспетчерскую службу Заповедника.
- .....
Для расселения в палаточном городке в диспетчерской службе Заповедника необходимо оплатить стоянку с палаткой на территории туристического лагеря.
- .........
Для установки палатки предлагается охраняемая территория с местами для разведения костров, оборудованная источником воды, электрическими розетками, душевыми кабинами, санитарными помещениями.
- да.. мы как-то и ...

На территории туристского лагеря вы можете купить дрова для костра, для этого необходимо обратиться к горничной.
- ))))))))


Вернувшись к машине, стали соображать, куда бы поехать перекусить, чтобы более не нарушать местных традиций.

Так, воон там лесок.





И там.





А сзади цивилизованный туристический городок, где все по правилам.




Давайте-ка для начала просто выедем на какую-нибудь дорогу, к примеру, вон, вдалеке, на колею похоже, и быстро побежал разведывать ямки.

Хорошо так с горки бежал, весело.... Оказалось, что издалека за дорогу принял не совсем колею, а ров и заборчик с колючей проволокой, в которую я тут же со всего маху влетаю.








Слааава Богу,….. вылазка, если никто не запутался в колючке, – не вылазка.



Дорога оказалась рядом.












Стоп, машина!!))) .... пустырчик.



Видимо, уже кто-то успел нарушить один из запрещающих пунктов заповедника.





Да вроде нормально, встать можно.








И вот пришло время чудо шайтан газовой машины!







- Вы думаете, оно само там приготовится!?



- Нормальнооо…. только медленно как-то...




- Может, перегрузить!?




- Знаю я один заговор …..




- …. херь!







В итоге, после заговоров, форматирования и запугивания - что-то сварилось.










Позже еще немного покатались, спрятали машину в лесу - поближе к организованному туристическому стойбищу, и пошли в гости. Но не к туристам, а к достопримечательностям.  Днем людей дофига, да и пасмурно было, в общем, не та атмосфера, ночью веселей. Выбираем самый безлюдный подход.

По пути снова встречаем камыши, по типу тех, что буквально недавно форсировали и остались сухими. В этот же раз речка казалась не сухим руслом с кустами, а хорошим таким болотом.

Одно время жалел, что из-за того, что в наших вылазках фотоаппарат чаще всего у меня, кадры с моей физиономией явление редкое. А порой, наоборот)





Пошли дальше. Идем, воды по щиколотку, по колено, решаем, что если вдруг воды станет по пояс - разворачиваемся, идем, темень – вырви глаз, воды все больше. Таинственный Аркаим, Х ночи, мокро, камыши выше роста, ни единой души, идем, кажется, что вокруг становится все темнее и глуше, болото все глубже и глубже, и вот - уже по пояс. Все ждут сигнал: "Поворачивай!", а вместо этого, спереди, по ходу движения, из мрака, женский голос: "Сююдаа…"

…. и тишина… ни фонарика, ни движения… через длительную паузу: "Выы ктоо???"
- МЫ КТО!!???

…неожиданно, в общем, получилось…

Воздержусь от комментариев следующих пары минут. «Речку» мы все-таки перешли, как оказалось, в темени переходили почти по самому глубокому в окрестностях месту. Голос же был девушки, которая с молодым человеком решили устроить романтическую ночную прогулку по тихим местам Аркаима.

Проводили они нас до своего лагеря. Там на время и залипли.



Их место нам понравилось, среди палаток нашли место и для своей, которая, кстати, осталась в машине. Кто не накупался!?

В итоге, пошли Илья с Андреем. Штурман и пилот, нафиг им кто нужен.

Мы же пошли в горы. Местные, небольшие возвышения «Гора любви», «Гора желаний» и еще какая-то. Ходить по ним нужно строго в определенной последовательности, ритуал такой. 


На вершине одной из них сделана тропинка-спираль, заходишь в нее извне и нарезаешь до центра по спирали, края днем-то не четкие, а в темени вообще одно только направление, и, вместо десяти кругов, до центра получаются все ... не знаю, сколько, в общем, три метра по прямой превратились в полчаса кругов.


Добрались кое-как), а там..... Нет, не помойка!

Загадалки, возвращалки и прочие желания, привязанные к якорям цветными ленточкам. Запустили огонь для атмосферы и повтыкали...



Долго же их не было. Зато приехали с полностью заряженной машиной дровами, хорошие такие сухие бревна. Костер, палатка, ужин. Раз пятьсот из разных палаток нас посылали обратно в болото, то тосты откровенные, то дрова громко рубим.

Потом на тепло нашего костра приходили какие-то ребята и спрашивали, где в степи ночью взять дров. Мы, как самые свежие, осведомленные об окрестностях, поведали и показали, где и в каких концах заповедника есть лес, в котором полно сушняка. Для гостей это оказалось далеко. Еще, как вариант, предложили лавочки в туристическом городке. На что тут же из какой-то палатки отреагировал голос, которому уже давно почему-то не спалось, собрав в одно предложение что-то про туристов, аномалистов и дрова, а вторым предложением сообщил, что, буквально в десяти метрах, полно березовых поленьев. И, действительно, совсем недалеко оказалась поленница, куда ребята и направились. Мы же еще немного поисследовали территорию и вырубились.