Перевал Дятлова

вторник, 1 апреля 2014 г.

Спортивное питание в туризме

Тема применения спортивного питания в туризме интересовала давно. Активный туризм - тот же спорт с высокими продолжительными нагрузками на организм, требующий тренировок и дополнительного поступления различных питательных, восстанавливающих, иногда стимулирующих веществ. Особенно, такая необходимость возникает при полной автономке, в течении продолжительного времени, когда каждый грамм как килограмм.

И так, желательно уложиться в 500 г сухого продукта на сутки (Основной Рацион плюс Спортивное Питание). Необходимо обеспечить достаточную(нет, лучше отличную!) физическую и умственную работоспособность для следующей нагрузки:
«Тренировка» - по 14 часов в сутки в течение 7-30 дней с рабочим(рюкзак) весом 30-50% от своего собственного веса. Сон 8 часов и 2 часа на хоз. нужды.
«Упражнение» - ходьба по пересеченной местности (глинистое месиво или уклон с максимальным углом подъема, пусть будет «на карачках»), с отягощением (все тот же рюкзак).
«Интенсивность» - 30 минут переход, 10 минут отдых. Или по пульсу (не пробовал). В любом случае, интервалы зависят от нагрузки (рельефа местности).

Преимущества СП очевидны: высокая энергетическая, питательная и восстановительная ценность,  неприхотливость при транспортировке, хранении, приготовлении; что-то вроде сублимированности (ничего лишнего) и селективности (избирательно, что, где и когда надо).

Начал потихоньку)

В предыдущих сезонах использовал только высокоэффективный комплекс углеводов с разной длиной цепи «Супер Карбо». Углеводный комплекс использовался больше как добавка к «пустой», талой, ледниковой, неминерализованной воде.

Позже заменил леденцы, орешки, сухофруктов и прочие продукты, употребляемые в течение дня, между основными приемами пищи, на спортивные шоколадные батончики с различными добавками. К примеру, «Шоколадные, протеиновые батончики» IRONMAN (да любые, какие попадутся).

В прошлом сезоне 2013 года все тоже было скромно, но уже с комплексными аминокислотами. Поход «Самое секретное место Чукотки».

Sportivnoe pitanie v turizme

Новый сезон, новые эксперименты:
Итак, планы на 2014 год. Протеино-углеводные комплексы, аминокислоты, креатин, витамины, предтренировочные комплексы. Все применение с учетом своевременности, где потребуется - учту курсовой прием.

Задачи все те же. Минимизировать общий вес таскаемого для автономки, повысить качество питания, не допустить снижение работоспособности, сократить время на бытовуху.

За консультацией обратился на форум 5lb.ru, присоединяйтесь к обсуждению.

(в стадии написания)