Перевал Дятлова

четверг, 18 августа 2011 г.

Казахстан 2011.08.18 День-4. Сагыз. Медпункт. Вторая рессора. Кулсары. Гостиница «Ташкент».

2011.08.15 День-1. Екатеринбург - граница с Казахстаном. Первая стоянка.
2011.08.16 День-2. Первый краш. Актобе. Бокс. Актюбинское море.
2011.08.17 День-3. Кандыагаш. Стоянка близь Сагыза.

2011.08.18 День 4. Сагыз. Медпункт. Вторая рессора. Кулсары. Гостиница «Ташкент».

2011.08.19 День-5. Регистрация. Первые чинки.
2011.08.20 День-6. Сай-Отес. Впадина «Карагие». Актау. Кафе у МОРЯ!!!!))).
2011.08.20 День-6. Побережье Каспийского моря. Спустить якоря.
2011.08.21 День-7. Побережье Каспийского моря. Релакс. (Крокодил. Ракушки всякие..)
2011.08.22 День-8. Продолжаем жаримся на берегу Каспия. (Крекерград. Каракурт…)
2011.08.23 День-9. Каспий - чинки. «Рвем когти».
2011.08.24 День-10. «Красивые места». Степь. Аул Дюсика.
2011.08.24 День-10. «Красивые места». Степь. Мангышлакский полигон. И НИЧЕГО
2011.08.25 День-11. Кулсары. И снова «Ташкент». Дальнобойщик.
2011.08.26 День-12. «Последняя стоянка в Казахстане». река Урал.
2011.08.27, 28 День-13, 14. «Неизвестная речушка». Оренбургская область. Домой.

10:23/1448 – утром было принято решение ехать в Сагыз: во-первых, поискать медпункт, и во-вторых, милицию. Спрашивать казахских женщин о чем-либо бесполезно, ничего не скажут, ничего не знают, в общем, своих не сдадут… поймали мужичка, проводил до милиции, ну, как сказать, проводил… «доедете до асфальта, там повернете, там - по главной, а потом асфальт кончится, и сразу будет милиция». Ключевое здесь «асфальт», мы его много километров не видели.

Банеры Казахстана





С регистрацией опять облом. Но местные милиционеры не поленились скататься с нами до администрации – уточнить у главы поселка про регистрационную печать. А вот в больничку мы все-таки попали, хорошо рядом оказалась, сразу за полицейским участком. Подходя к зданию, пристраиваемся за идущей в том же направлении медсестричкой, уточняем, где вход, заходим, интересуемся, к кому дальше. «Сейчас, минутку», – ответила и куда-то убежала. Ждем минут тридцать. За это время знакомая медсестричка пробежала мимо нас раз пятьсот, что обидно, совсем на наши: «А мы!?», не реагируя. Остальной народ в халате, проходя мимо, подозрительно на нас косился. Потом один из них не выдержал, спросил и уточнил, что нам вообще в другой вход нужно было заходить. Пофиг, пошли в другой. Вот там уже и регистратура была и народ больной. Отстояли очередь, спросили, девушка из регистратуры сказала: «Сейчас» и куда-то убежала. Стоим, ждем, снова долго. Решили прогуляться по этому милому небольшому одноэтажному зданию. Нашли девушку из регистратуры, та снова: «Сейчас» и ретировалась. Блин. Вернулись к регистратуре, там снова очередь. Задолбались. Мимоходом присмотрели бесхозные костыли. Решили устроить засаду. Сработало. Девушка раскололась на номер кабинета и где находится. Приходим, встаем в очередь, в странную такую очередь. Им, видимо, сказали, что дети в России рослые и нашего 55-кг Илюшу 160 ростом и 23 годов отроду посчитали обычным рослым ребенком и отправили, абсолютно серьезно, к педиатру!!!! Отстояли мы очередь среди мамаш с годовалыми детьми, и Илья зашел! Видели бы вы глаза этого педиатра! Поржали, познакомились с главврачом, поставили Илье супрастин от аллергии, выписали рецепт, купили, выпили – его вырубило напрочь до вечера и двинулись дальше.

Бензин в Казахстане бывает разный.





Обсуждаем маршрут. Собираемся срезать, не идти углом через Доссор-Атырау-Кульсары, а попробовать по прямой через Мукур. Уходим в степь. Естественно, тут же дорога кончается, хотя она и не начиналась от Кандыагаша.

Забегая вперед отметим: уже на обратной дороге в «Ташкенте» мы познакомились с дядей-дальнобойщиком, на наш рассказ о срезании дороги через Мукур – он покрутил пальцем у виска и добавил: «Я бы туда и за деньги не поехал»… Вот такие мы психи.

17:15/1635 – вторая рессора, правая задняя.

Стяжки, витая пара, ручка от ведра.



А мы черт знает где, в степях Казахстана… Пытаемся временно починиться подручными средствами.

Витая пара, ручка от ведра.
Задействовано 10 метров витой пары, которую Илюша благополучно носил в рюкзаке около четырех лет (а ведь пригодилась!). Собираем по степи все, что может пригодиться. Несколько ручек от ведер, проволока... В общем кто, что нашел, то и тащил...

Тащим все!




Наконец-то асфальт. Нормальный ровный асфальт, о, как это приятно, не чувствовать вибрацию под попой. Вывалились на федералку в километрах 15 от города Кульсары, замученные, грязные, усталые, голодные.

Приехав в город, первым делом ищем автомагазин, по сторонам высматриваем автомастерские…  бесполезно нам тут искать запчасти. Ну, хоть зарегистрироваться попробуем.  Час обивания порогов в местной милиции все-таки привели к результату.... на следующий день.

Добрая тетя-милиционер порекомендовала нам нормальную гостиницу, в которой можно переночевать, а главное, помыться и вкусно, плотно покушать, а, ну еще все соскучились по горшку.

Гостиница «Ташкент». Ориентирована на дальнобойщиков.

Гостиница

Президентский номер









Люкс отличается от полулюкса и не люкса наличием двуспальной кровати и душевой кабинки. Стоит – 5000 тенге за сутки.

Заправка, кафе, гостиница Ташкент

Двухместный полулюкс. Стоимость – 3000 за сутки. Душа в номере нет, если нужен оплачивается отдельно – 200 тенге. Или можно воспользоваться душем в люксе. Вообще персонал всячески идет на встречу. Попросить матрас на пол, полулюкс станет трехместным, оплата же остается как за двухместный.

Заправка, кафе, гостиница Ташкент



Совсем не люкс. Душ рядом, оплачивается отдельно, один на весь табор, очередь. Подселить могут кого угодно. Стоит – 700 тенге за сутки (одно место). В общем, варианты есть, и их достаточно.

Расселились, отмылись, водаа - чистая, много... Готовить ничего не надо, еда -  горячая, питье холодное. Релакс)

Думаю, то, что на обратном пути мы остановимся именно в этой гостинце и будет справедливой с нашей стороны оценкой этой гостинице.

День пятый >>