Перевал Дятлова

среда, 24 сентября 2014 г.

Хакасия 2014.09.24-26 «Атгольская пещера»

Сегодня пещера.

Хотелось, конечно, в Хакасии попасть немного в другую пещеру, даже не немного, а прям совсем-совсем в другую, «Кошкулакская пещера»  называется, но это, видимо, в другой раз.

Проводники представления о пещере имели только по воспоминаниям из детства, где правильная своротка-поворотка узнавали наугад, но нашли, причем довольно быстро.

И так, пещера Атгольская, она же Анголькая, находится на Атгольском перевале, трасса Абаза – Ак-Довурак (Тува). От Абазы в сторону Ак-Довурак всего 39 километров. С трассы поворачиваем на право (ну забыл я в тот день GPS, нет у меня координат). Так вот, на 39километре съезжаем с дороги на слабо заметную колею справа. В хорошую погоду справится любая легковуха, проехать то всего метров 500 до подъема. Для нашей Лада 21114 угол оказался не взлетный, еще метров 50 пошли пешком. Дальше снова ищем правый девяносто. Тропинку я не заметил поначалу, а вот дерево ориентир нормальный.

Хакасия. «Атгольская пещера»

За деревом скала, в нее и целимся)

Хакасия. «Атгольская пещера»

В целом, метров 30 от дороги. И вот он вход - метр высота, четыре ширина.

Хакасия. «Атгольская пещера»

Сразу после входа обширный вход, упирающийся в завал, а перед ним, влево уходит основной вход, в котором на протяжении 1020 метров (амплитуда 32 м, глубина: 24,5 м) будут ожидать подземные озера, узости, просторные залы, отвесы, летучие мыши и их какашки. Ну это кому повезет… без подготовки и снаряжения особо далеко пройти не удастся)
Как, собственно, получилось и у нас) Точнее НЕ получилось.

Хакасия. «Атгольская пещера»

Дойдя до пятиметровой глубины колодца, тормознули. Несмотря, на имеющийся достаточной длины кусок веревки, решили не спускаться, да и время поджимало. Сторожевой Тема, по совместительству брат и пилот, сказал, что больше часа нас ждать не будет, а прошло уже больше. Его и так, ждал еще один «грязный» сюрприз.

Хакасия. «Атгольская пещера»

Обратно ехал голый.

Атгольская пещера, дубль два.

Через день, вернулись уже другим, более смелым составом.

Хакасия. «Атгольская пещера»

В два прыжка оказались у вертикального пятиметрового колодца.

Хакасия. «Атгольская пещера»

Спустившись по колодцу, попадаем в зал нижней части пещеры, и вот оно - первое озеро.

Хакасия. «Атгольская пещера»

Какое же оно чистое. Тянусь, чтоб зачерпнуть ладошкой, но неожиданно кромка воды начинается раньше, чем предполагает зрение. Чудная иллюзия, чуть не искупался)

Идем дальше, находим хитрый лаз и кем-то заботливо вбитые крюки и веревка на них. Если бы не они, то дальше бы не прошли. Ибо, слева озеро, а справа почти отвесная скала, по ней и поползли вдоль натянутой веревки(не до фоток).

Дальше еще зал, красоты всякие.

Хакасия. «Атгольская пещера»

На стенах мыши, над головой…

Хакасия. «Атгольская пещера»

Фантастика… В общем, чуть было не заблудились. Еще немного полазили. Очевидные проходы на глаза не попались, да и времени огого прошло... По домам...