Перевал Дятлова

вторник, 23 сентября 2014 г.

Хакасия 2014.09.23 Музей «Улуг Хуртуях тас»

Уже пару недель в Хакасии, несколько раз проезжали мимо, но никак не получалось посетить это мистическое, аномальное место. Каждый раз, то времени было в обрез, то в расписание музея не попадали. И вот сегодня, выделив отдельно день, мы наконец получили аудиенцию у Великой исполнительницы желаний Улуг Хуртуях Тас.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Великая Каменная Матерь, Мать матерей, Великая обращенная в камень Хозяйка всего живого, Белая волчица, Великая Богиня Улуг-Хуртуях-Тас (в переводе с хакасского - Каменная старуха) признана чудом Хакасии, музей, в котором она живет, является наиболее посещаемым в республике. Самой каменной стеле «Принадлежит особое место в историко-культурном наследии Хакасии – это самый почитаемый из древних культовых камней республики, ставший символом сосредоточия жизненных сил и благосостояния всего хакасского народа».

Легенд о Хуртуях Тас несколько, но все они сводятся к жестоким событиям давних лет, в следствии которых семья бежала, отец остался прикрывать уход, мать же с детьми в спешке растерялись. Искала мать детей да мужа, да так и не нашла. Ждала-ждала, пока не окаменела.

В легендах, конечно же, все красивей, мистичней и трагичней. Кому интересно, в сполейре несколько из них:
Легенда №1. «Хуртуях Тас была реальной женщиной с мужем и детьми. Во время междоусобицы, семейству пришлось бежать, муж решил отвлечь противника, а жена должна была отправиться с детьми в безопасное место. Быстро с детьми уходить не получалось и мать просила богов, помочь ей сохранить детей и превратили боги детей в бусы. Но когда Улуг Хуртуях тас добралась, она обнаружила, что нитка порвалась и все бусины потерялись. Тогда от горя она закричала и запела, пела она так красиво, что боги растрогались (есть вариант, что разгневались) и ее, лишившуюся своих детей, сделали покровительницей детей чужих. Так она и стоит, степная богиня, посреди своей юрты, обращенная лицом на восток, трехметровая статуя из песчаника, рот раскрыт в горестной песне, а на «беременном» животе высечена личина.»

Легенда №2. «Однажды в страну хакасов ворвались злые беспощадные враги. Пламя охватило юрты, по земле потекли потоки крови. Жена кагана, предвидя неминуемую гибель мужа, своих сыновей и многих воинов, обратилась к богине Умай со страстной мольбой сохранить народ, дать ему бессмертие. Богиня вняла просьбе женщины и согласилась передать ей на сохранение хут — зародыш будущей жизни хакасов, их силы и энергии. Она наказала женщине сесть на коня, и мчатся прочь, не оглядываясь в пути. «Иначе станешь камнем!» — предупредила она. Но жена кагана не выдержала криков с поля, оглянулась, да так и застыла, превратившись в камень».

Легенда №3. «Было это давным-давно. Так давно, что прадед самого старого из ныне живущих, на свет еще и не родился. У самых синих гор, покрытых снегом жил в те времена богатырь Сартахпай. Гулким эхом разносилась по всей бескрайней степи слава о его великих делах. Объединял народы, славный богатырь, рушил преграды, сооружал мосты через бурливые реки. Но главным ее деянием было то, что построил Сартахпай дорогу, по которой быстрее и легче, было добираться до самых далеких соседей. Была у Сартахпая жена Улуг Хуртуях, во всем ему советчица и помощница. Жили они со своими детьми дружно, да счастливо. Но однажды случилась беда. По дороге, которую построил славный богатырь, пришли на их землю враги. Вынуждены были Сартахпай и Улуг Хуртуях спасаться бегством. Добежали они до горы Хызыл- Хая, как вдруг настигли их вражеские воины. Сартахпай решил их задержать, а жене с детьми приказал бежать дальше.
Поскакала Хуртуях с детьми прочь на ретивых конях. Только дочь ее от страха потерялась в степи. Стали Хуртуях с сыном реку перепрыгивать, прыгнул сын неудачно – прямо в реку угодил.
Долго ждала Улуг Хуртуях мужа и детей на берегу реки. Не дождалась и с горя, что потеряла свою семью заплакала. Но потом опомнилась и запела. Ведь суровы правила великой степи – нельзя плакать!
Пела она о славном муже своем, Сартапхае, о детях, которых потеряла, о любви к ним и о счастье которого больше нет. Пела она так красиво и проникновенно, что сам Хайрахан – творец услышав ее песню пожалел ее. Сделал он Улуг Хуртуях каменной богиней и наказал ей вовеки веков дарить людям то, чего им не хватает. Женщине – Дитя. Мужчине – Светлого разума. Стоит с тех пор в великой степи каменная богиня - Улуг Хуртуях Тас и исполняет наказ творца».

Легенда №4. «Строитель мостов, и муж Хуртуях, Сартакпай (по одной из легендарных версий) — популярный у всех народов Саяно-Алтая культурный герой. Сартакпай возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги для вторжения на территорию Хакасии. Усадил Хуртуях и двух своих сыновей на коней Сартакпай. Напутствуя, просил он Хуртуях скакать прочь и, под страхом немедленной смерти, не оборачиваться. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Хуртуях перепрыгнула на своем коне на другой берег, сыновья же не смогли последовать за ней и погибли в водах бурной реки . Не удержалась Хуртуях, обернулась посмотреть, что случилось с сыновьями. Увидев их гибель, воззвала Хуртуях к богам, моля о справедливости. Боги, внимая ей, обратили Хуртуях в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия».

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Посещение музея платное, за фото-видеосьемку доплачиваем отдельно.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

На территории музея находится несколько юрт с различной начинкой. В первой от входа слева берем билеты, сувениры и обязательно инструкции. Про фото-видеосъемку могут не спросить, а вот дальше полюбопытствуют, придется возвращаться и доплачивать.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Перво-наперво, без всякого разогрева, отправляют к главной каменной достопримечательности в стеклянной юрте.
Стеклянный домик не просто фишка, а специально разработанный выставочный павильон, выдержанный в традиционном хакасском стиле, с учетом пожеланий шаманов, инженеров, геофизиков, «почвоведов, климатологов, искусствоведов, музееведов, местных жителей... ». Ибо воздействие влаги, мороза, ветров губительны для скульптуры, высеченной из хрупкого и подверженного эрозии песчаника. Ну и само собой силе в камне не навредить.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Иииии…. Вот она, удивительная старушка бронзового века:
Рост – 3,02 метра;
Вес – 2,6 тонны;
Возраст она точно не помнит, но где-то – 4,5-5 тыщ лет (жеенщинаа))

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Офигеть! Действительно узнается образ человека! Рассказ экскурсовода помогает воображению достроить 4,5 тысячелетнюю картину.

К легендам добавляются истории наших дней. Ведь Хуртуях Тас не всегда жила на этом месте. В какой то момент, ее увозили в краеведческий музей Абакана. Дабы уберечь от разрушения и вандализма(было дело). В итоге, с одной стороны спасли, с другой нет. Жители стали замечать, что в двухстах метров от исконного стояния Хурутуях Тас стало разростаться детское кладбище. Объяснялось это тем, что ХТ после переезда потеряла связь с природой и как следствие силы и возможности полноценно поддерживать здоровое развитие детей, которым помогла родиться на свет. Родители верили, что если они вернут дите под око великой каменной матери, то она даст им более сильного и здорового ребенка. Ну а так как ХТ находилась в Абакане, то хоронили на месте, где она раньше стояла.

В 2003 году Хуртуях Тас вернули обратно, в том же году в Хакасии произошли землетрясения, в степи забили родники, вернулась жизнь.

Построили музей, стеклянную юрту, возобновилось паломничество и стала вновь Хуртуях Тас дарить женщинам детей, а мужчинам светлый ум.

После завершения рассказа, по желанию идет ритуал. Обычно, сюда приезжают с одной, главной целью – попросить ребенка. Но, гид нам по секрету сказала, что можно просто загадать желание и выдала короткую версию ритуала. «Обойти три раза по часовой стрелке, проговаривая при каждом круге свое желание. По завершению принести что ни будь в дар, например мелочь». Так же, не забываем положить к подножью бабушки любые вещи, эти заряженные амулеты заберем с собой. Для этого как раз пригодятся купленные в соседней юрте сувениры.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Женщины, которые приезжают сюда «по делу» более подготовлены и выполняют полный ритуал.
«Современный обряд заключается в следующем: как и прежде, нужно обойти вокруг «Улуг Хуртуях тас» три раза по солнцу, открыв к ней ладони, обратиться к Великой Матери Матерей с молитвой (можно воспользоваться текстом с буклета, продающегося там же где и билеты), после чего преподносят в дар что-нибудь молочное, разбрызгивая на все четыре стороны света, а остатки положить к ее ногам. Прикасаться к Хуртуях запрещают легенды, оберегающие ее во все времена. Потому и сохранилась «Улуг Хуртуях тас» до наших времен в своем первоначальном великолепии. Местные жители не помнят того, чтобы ее мазали какими нибудь веществами. Любое прикосновение к святыне накладывало на человека дополнительные обязательства».

Музей «Улуг Хуртуях тас»

По традиции, у  кого желание исполнилось, возвращаются сюда вновь, поблагодарить, оставить игрушку и коменты.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

В музее постоянно проходят какие-то мероприятия, о которых можно узнать на сайте музея www.khurtuyaktas.ru.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Тут же, внутри стеклянной юрты, представлены некоторые экспонаты, найденные, как я понял где то тут при раскопках.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

А покопаться тут море где можно. Музей находится на территории многокилометрового могильника. О чем свидетельствуют сохранившиеся в естественном ландшафте курганы тагарской археологической культуры (VII-III вв. до н.э.)., находящиеся рядом с музеем. Есть еще на территории музея, но я его не сфоткал.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Тут же за заборчиком тополь желаний. Действуем по старой схеме - нарезаем три круга вокруг ствола, бубним желание, вяжем цветные ленточки, втыкаем в кору монетку.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

«Другая важная часть экспозиции музея – подлинная хакасская юрта XIX в. с традиционным внутренним убранством. Среди экспонатов представлены шкуры местных животных, орудие охоты, хакасская одежда, домашняя утварь, и др.».

По слухам, юрта была жилой с 1896 до 2004 года, после была передана музею. Несколько раз перевозилась с места на место (прям как первый дом Норильска)) и немного была подреставрирована.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Классическая Хакасская срубная юрта по форме - шестиугольник. Делений на комнаты внутри юрты нет, а на зоны есть, причем по поло-бытовому принципу!

С восточной стороны – вход, южная самая теплая сторона мужская с его орудиями, шкурами и бубном, на западе кровать, правая от входа сторона холодная, женская с продуктами питания связанная.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Представить практический смысл такого разделения и расположения легко. Во первых порядок, во вторых будильник и планировщик. Первые лучи солнца, сначала падают на женское изголовье кровати, что летом соответствует 8–9 часам утра. Далее переходит на полки с посудой и к обеду достигает места с женскими орудиями труда и так далее до вечера… Удобно.

Сразу над входом висит медвежья нога. Видимо что-то значит)

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Чуть позже. Медвежья лапа над в ходом не просто так – это защита, признак силы охотника, который смог добыть медведя. Есть поговорка: «Та юрта счастлива, в которой есть коготь медведя», а если лапа то вообще). Мясо, жир, шкура для практического дела, все же остальное для магического. Знахарки вычесывали лапой болезни человека. Шаманы используют лапу как мощную колотушку для ритуального бубна. Другие части идут как защитные обереги от сглаза и порчи. Ничего лишнего.

Поймана же эта лапка на нечто подобное.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Иии... по часовой стрелке... южная сторона (гора) - мужская половина юрты (здесь располагаются  мужские орудия труда).

Музей «Улуг Хуртуях тас»

И прочие мужские фенечки.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

В музее все играет, бубнит, в общем работает. Даже, наверное тулупчик прикинуть можно.

Музей «Улуг Хуртуях тас»

По больше бы наглости, померил бы Хакасскую шубу из овчины внутри и китайского плиса с красным советским бархатом снаружи. Снизу отделанной беличьим камусом.

Во, вот она из под черной виднеется (сорри за фотку).

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Шубка эта передана музею вместе с юртой, ну и не без истории конечно…

А вот и «нейтральная территория», западная часть юрты с кроватью и люлькой. Что да как, тут все понятно) Замечу лишь, что детская люлька довольно удачно, вплотную к кровати висит. Проснулось ночью дитя, протянул руку, баю бай и дальше спать…

Музей «Улуг Хуртуях тас»

И вот мы уже на женской территории (низина или река), северная половина (здесь располагаются стойки с посудой, женские орудия труда — прялки, ступы).  

Музей «Улуг Хуртуях тас»

В правой части снимка, как раз в конце полки, стоит зеленая, цилиндрическая штука с палкой внутри, это взбивалка молока в сметану и далее в масло (деревянная толкачная маслобойка, балбес). Стоит она, сразу у двери. Зашел в юрту - взболтнул, зашел гость спросить прогноз погоды на завтра – пока слушал, вверх-вниз, вверх-вниз. Дел по хозяйству было много, так что не терялись. Ну а творчество, видимо, от безделья рождалось, нече делать – пиши стихи).

Прям вот, что ни вещь, то история. Жаль описание композиции не сфоткал. Интересно, есть ли байка про мясорубку)

Музей «Улуг Хуртуях тас»

«В настоящее время это наиболее полная и органичная экспозиция, посвященная традиционной хакасской культуре, в республике. Важно отметить тот факт что все эти предметы находящиеся в юрте переданы музею на временное пользование по акту временного хранения. Руководством музея ведутся переговоры с хозяевами предметов переданных на временное хранение о возможности передачи предметов в пользование музея на постоянное хранение или приобретение музеем этих предметов.»

Юрта участвовала в съемках нескольких фильмов. Достаточно атмосферная, 30 минутная, хоть и немного скучноватая документалка про Хуртуях Тас есть на ютубе. Вообще, там дофига всего интересного по запросу «Улуг Хуртуях тас».

Музей «Улуг Хуртуях тас»

Желание еще на Бабае закончились, на тополе то уж соображать пришлось, а теперь еще и столбик желаний) У нас собой кроме шнурков, других ленточек не было, да и с желаниями уже дефицит. Пора и честь знать) Пока! Мы домой.