Перевал Дятлова

вторник, 23 сентября 2014 г.

Хакасия 2014.09.23 «Аскиз Советский»

Главная и единственная цель сегодняшнего дня музей под открытым небом «Хуртуях Тас», точнее живущая в нем, таинственная Каменная баба. Но, волею судьбы на некоторое время оказываюсь в селе Аскиз. Интересное, я вам скажу, место. Тут тебе и надругательства над реликвией Хакасии, и злорадствующий полтергейс, частые случаи суицида, множество могильников. Чем больше узнаешь о происходящем в этом месте интересностях, тем больше напрашивается вопрос взаимосвязи этих событий. Но, оставим это местным исследователям, я же ограничусь обзорной экскурсий.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Вообще, как только оказываешься на территории Хакасии, сразу начинает складываться впечатление, что находишься на одном большом древнем кладбище. В окрестностях села Аскиз, это впечатление усиливается. Курганы, менгиры – везде, тьма просто.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Прямо на окраине села проходят раскопки нескольких курганов.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Вот я, не верил своим глазам, что непосредственно у заборов частных домово такое.


Хакасия. «Аскиз Советский»

Кажется, что если кто-то хочет построить на целине построить дом, ну или там заправку, то для начала ему нужно пригласить археологов для проверки места.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Археологическая проверка, больше напоминает зачистку. Ну а что делать, если где не капни, везде история.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Тут же вспоминаются рассказы гида с Солбыкских курганов. «Боковые плиты идут внахлест, столбы вкопаны глубже и имеют подпорки». Интереснооо…

Хакасия. «Аскиз Советский»

Еще более интересна тема про самого обсуждаемого в свое время в России «Аскизкого полтергейса». Сей товарищ фулиганил тут в 1994-95 гг. в течение нескольких месяцев что привело к гибели трех человек и повлияло на здоровье еще нескольких. Свидетелем была вся деревня. На эту тему В 1997г была выпущена книга «Аскизский полтергейст. (Пособие для специалистов, изучающих физику аномальных явлений). Есть огpомный девятичасовой видеоматеpиал. В съемках показаны места происходящего, воспоминания и рассказы очевидцев, а так же были использованы специальные сьемки с применением научно разработанной методики. Подробнее тут, а вообще, навреное будет лучше саму книгу и видео найти.

Хакасия. «Аскиз Советский»

А мы тем временем катаемся по Аскизу. За рулем Ваня, он сюда по работе гоняет. Пока его жду на очередной точке, традиционно изучаю по табличкам и вывескам язык.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Хотя, гораздо интересней узнать о селе. Тут же, налету рою инет, делюсь с пилотом.
- Вань, прикинь, Аскизский район суицидниками популярен, а село Кызлас вообще жесть, что не новость, то самоубийство. Далеко?
- Километров 60 от сюда на юго-запад, – уточнил Ваня и добавил, – но что далеко ходить, и тут случаи бывали. Вон чудик один, посреди бела дня, обложил машину дровами, облил бензином. Народ смотрит, не верит своим глазам, что человек может решиться на такое. Семья у человека, ну да, долги есть, но не поджигать же себя, тем более вот так спокойно, у всех на глазах. Ну и далее, садится в машину и чирк.. Народ, конечно ринулся тушить, и даже живым вытащить успели, но по факту не спасли. Осталась семья без кормильца, с долгами… хоть бы машину с собой не забирал…

Ладно о грустном и таинственном. Есть еще Аскиз Советский, что сразу бросается в глаза.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Ну нет у людей предрассудков к истории.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Порадовала местная Пизанская труба.

Хакасия. «Аскиз Советский»

Ну все, с Аскизом познакомился, пока!)

Едем в музей, где храниться каменное чудо Хакасии, которое  пытались выкорчевать трактором двое местных, мол там под ней горшочек с золотом. После чего Старуху перевезли в краеведческий музей Абакана. И только спустя, не знаю сколько времени, по настоянию коренных, вернули обратно, но не в чисто поле, а организовав специальное окружение.

В общем, есть от чего в этом районе разгуляться всякой силе с определенными последствиями. 18 км пролетели не заметно, и вот она - Улуг Хуртуях Тас...