Перевал Дятлова

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Хакасия 2014.09.08-29 База «Абаза»

Почему, собственно Абаза? Почему к примеру не в Коркино или Сарапул, а именно Абаза!? Да ни почему!) Просто знакомых вдруг много появилось из этого славного, занимающего первую строчку в алфавитном списке городов Росси. Последние пару лет только и слышу со всех сторон Абаза… Абаза… Крутая рыбалка – в Абазе, охота там же, тайга… ууу дремучая, Саянские горы – да вон же за следующим домом, и многое другое где? В А-ба-зе!!! Заинтриговали блин! Капнул Хакасию на аномальность – нормально. Урбантрип в лице заброшенных ракетных шахт – есть неподалеку. Пещеры опять же. Туимский провал опять же с заброшенными шахтами. Нуу... ничо так перспективка.

Сказано – сделано!) Прямых рейсов Талнах-Абаза, вроде как нет. Закидываюсь по Енисею на теплоходе рейсом Дудинка-Красноярск. И далее на автобусе Красноярск-Абаза.

Насладиться живописностью разнообразных ландшафтов: множеством курганов, степей, холмов, озер, ручьев, тайги, не очень то получается, автобус едет ночью. Только под утро начинаются Таштыпские горы, и одноименный перевал.

Абаза, республика Хакасия.

И вот она, как бы скрытая от глаз людских, окутанная вокруг горами Абаза.

Абаза, республика Хакасия.

Тадаммм…!)

Абаза, республика Хакасия.

И так, пригласили всего на недельку, которых, в итоге пройдет три! Абаза сама собой станет базовым лагерем, из которого запланированы радиалки. Получится, конечно не все, но зато офигенно.

Что сразу бросается в глаза, в Абазе люди без предрассудков к советской истории.

Абаза, республика Хакасия.

Такое впечатление, что город не только затерян в горах, но и во времени.

Абаза, Хакасия.

Ленина нашел в клумбе детского садика.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Кстати да, градообразующее предприятие Абазы «Шахта Абаканского филиала ОАО «Евразруда», на котором производится добыча железной руды.

Рудник активными темпами захеревает. Мужики, кто помоложе или в самом расцвете сил сваливают кто куда, большая часть в Норильск и Якутию. Чуть ли не через день в Абазе вижу знакомые лица, как будто и не уезжал с севера, а по возвращению в Норильск наоборот.

Вот так, относительно молодой (1856 г.р.) рабочий городок становится спальным. Даже название города Абаза промышленное АБаканский ЗАвод.

Абаза, Хакасия.

Хотя мне больше по душе версии:
«На гербе города изображен медведь в костюме рабочего. Изображение медведя по - хакаски «Аба», слово, составляющее первозвучность слова «Абаза»: «за» - завод, т.е. медвежий завод, о чём говорит медведь в рабочем фартуке мастерового завода с молотком»
Или «Аба азах - «медвежья нога(лапа)».
Ну и до кучи версии про Абакан, к слову, Абаза на Абакане стоит. «Согласно советской легенде, вошедшей в разного рода путеводители, жил некогда огромный медведь, терроризировавший всю округу. Некий хакасский богатырь убил его, после чего медведь превратился в гору, а его кровь, хлынувшая потоком из раны, стала истоком реки, названной Абакан - то бишь Аба кан – «медвежая кровь». Есть и еще версии, но они не такие кровожадные…

Не успел как следует прийти в себя от заброски, как Тема:
- Поехали на Малоарбаты!
- Куда??? «И кто такой Тема!?»
- Поехали-поехали, за одно и с нашим дедом Рудиком познакомишься.
- !?

Так, Тема это брат Ромы, Рома это коллега по работе на севере, который меня пригласил в Абазу, жить будем у Темы, а дед Рудик, это их родной дед. О так вот)

Нуу... поехали...

Абаза, Хакасия.


Абаза, Хакасия.

На материке все как полагается, кругом пожары. Плохо( Но дымка, как бы добавляет таинственности. Эдакий, спрятанный в горах, окутанный дымкой городок Советского периода…

Абаза, Хакасия.

Ночью тлеющие горы смотрятся гораздо круче, но фотка не получилась(
- Как ты вообще вспомнил что мы фоткать ездили? читая эти строки, скорей всего, подкалывает Тема)
- Ладно-ладно, напомни лучше куда на следующий день ездили?
- 2014.09.09 «Саяно-Шушенская-ГЭС»
Весь день катались.

Пришло время рыбалки) даже нет, не рыбалки, а проверки новых, нифига не дешевых снастей. Сгоняли в местный рыбацкий магазин. Дозакупились недостающими снастями. Продавец пожелала удачи и предупредила, что наша рыбалка в двенадцати ночи может превратиться в штраф и изъятие всех наших рыболовных прибамбасов. Так что, недели две никакой, спокойной рыбалки не светит. Вовремя) Ммммм….. ну ладно, тогда дайте нам еще пару дешевых палок иии… вот эти китайские катушки…

Абаза, Хакасия.

Набраконьерничали мы в тот вечер аж вот так.

Абаза, Хакасия.

Приезжаем, а Артем пакетом с хариусом хвастается, грит прям в городе у моста поймал, правда потом сознался что не он ловил, но все равно обидно.

Еще денек передохнули. Следующая поездка займет пару суток. Поедем таинственности всякие смотреть, да курганы щупать.
- Зачем куда-то ездить, вон у нас, прям во дворе курганы, гадай что там!)

Абаза, Хакасия.

2014.09.13 «Дед» он же как окажется «Манихейский храм»
2014.09.13 «Туимский Провал»

Потусили в Шира)

2014.09.14 «Салбыкские Курганы» и «Большие ворота»

Обязательно заскочили на Сундуки, ну или В! Еще бы, после такого описания. «Есть много версий о назначении этого места: обсерватория древних, площадка для приземления инопланетных кораблей, культовое место...»

2014.09.14 «Сундуки»

Нагулялиись…) Настроение класс, погода отличная. И все то у меня к слову)

В Абазе есть пивоваренка или пивзаводик, не знаю чем отличаются, в общем маленький, но вкусный.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Абаза, Хакасия.

Контора родилась в 1998г.. «Пиво «Хозяинъ» содержит небольшое количество пивных дрожжей, которые благодаря своему химическому составу и высокому содержанию витаминов представляют большую физиологическую и питательную ценность.» Короче, с голоду не помру.

Собрались на рыбалку. Если бы требовалась нитка маршрута сего мероприятия, то, по дороге «Абаза - АК-Довурак», до места рыбалки выглядела бы забавно: г.Абаза - мост через р.Абакан - Канжульский перевал - с.Среднее Карасибо - и мосты через: р.Абабуты - р.Она - р.Узук-Харасуг (Магнитный мостик) - р.Она - р.Она - р.Она - р.Большой Он - в брод р.Она,  иии стоянка.

2014.09.16-17 «Рыбалка-3»

Так, ладно мужики, рыбалка, природа, все это, конечно, зашибись, но давайте чтонить найдем!?
На что братья Шутовы сказали:
- Легко, здесь, вслепую где не копни, везде археология.

Абаза, Хакасия.

- Нихрена не нашел.

Абаза, Хакасия.

Вот, сразу, чувствуется чем живет город.

Абаза, Хакасия.

Вспомнилась прогулка «Миссия на марс», где сад под названием «Марс» находится рядом с танковым полигоном. Там тоже народ овощи в ящиках из под снарядов хранит.

Это я намекаю, что с темой заброшенных военных объектов обломался. Ближайшие ракетные шахты оказались совсем не по пути ни в одной из поездок. Не ну не может быть, чтоб небыли ничего экзотического.

Шахтеры есть, горы есть, железнодорожная ветка присутствует, должен быть бункер или, по шаткой логике наоборот. В любом случае, небольшой слушок о секретном бункере близ Абазы в инете имеется.


Вроде бы тема затихла, в инете больше ни одной ниточки. И тут в 2014 году бац!


Ооочень за уши последняя новость притянута, за-то последовательность событий очень напоминает финальную стадию строительства бункера в горе Ямонтаю, что на Южном Урале. Воде бы на лыжах в «Абзаково» гонял кататься, но мы то знаем про Периметр судного дня.

Первыми обламывали коменты в интернете «Я Живу в г. Абаза рядом с ж\д станцией , и на момент приезда г-на Путина ни каких транспортных перевозок там не было, делаю вывод, что ваша статья неправдоподобная! Поясните где вы взяли эту информацию?»

Конечно же у народа поспрашивал, чую диагноз еще тот выписали.

Ну должен же я был хоть что-то себе для атмосферы насобирать)

И поехали мы в саянскую сторону.

Абаза, Хакасия.


Пара дней передышки и снова за таинсвенностями...


А вот местная достопримечательность. С кем бы не катался по городу, все непременно указывают на Чалпан гору (скалу).

Абаза, Хакасия.

«Чалпан представляет собой отвесный каменный массив высотой 147 метров напоминающий звериный клык. Чалпан в переводе означает «скала». С вершины скалы открывается неописуемой красоты панорама города, кедрового бора и реки Абакан»

Абаза, Хакасия.

И ведь никто не предложил слазить... жаль. За-то в ближайшую пещеру сгоняли аж два раза)


Налазиилисььь.... Вернулись поздно.

Абаза, Хакасия.

Красотень)

Пора потихоньку сворачиваться, и так вместо одной недели, получились офигенные получились три недели. Две с половиной тысячи накатаных километров. Огромное количество интересных мест и знакомств.

Огромное спасибо братьям Роме и Теме Шутовым за приглашение и организацию. Особенно за самую офигенную за все время поездку на «Туимский провал», озеро Шира, «Манихейский храм», горная гряда «Сундуки», «Большие ворота» и «Салбыкские Курганы». Их родственникам, особенно деду Рудику и друзьям.

Сане Усманову, Андрюхе Добрынину за Сотый. Ивану и Диме - Атгольская пещера. Мише за Саяно-Шушенскую ГЭС и арбуз. Ване Маликову за Аскиз и бабульку Хуртуях. Рыбалки, особенно на р.Оне: Роме, Ване…

Абаза, Хакасия.

Пока!)

Ну все, обратно в Красноярск,  и от туда уже в Екатеринбург, но не сразу). Нужно еще вход в тоннель под Енисеем глянуть.